Sgombri alla greca   Leave a comment

Ingredienti

3 sgombri di media grandezza
100 g di scalogno*
100 g di olive verdi
Basilico, sale, pepe, olio e vino bianco

* La ricetta originale prevedeva l’uso di cipollotto fresco ma usarlo, per me, avrebbe significato non poter mangiare del tutto 😉

Preparazione

Pulire (o farvi pulire) gli sgombri. Lo sgombro è un pesce piuttosto furbo per due motivi: il primo è che non deve essere squamato, il secondo è che la sua carne è ricca di Omega 3 per cui fa benissimo. Ed è estremamente economico, il che non guasta mai.

Tritare lo scalogno in maniera abbastanza grossolana.

Foderare una teglia con carta alluminio e ungerla con un filo di olio di oliva. Accendere il forno a 180°C.

Disporre gli sgombri nella teglia e farcirli con lo scalogno tritato.

Affettare le olive a rondelle. Se le trovate, secondo me il colpo da maestro è utilizzare le olive verdi greche.

Cospargere il pesce con il rimanente scalogno e le olive.

Condire con basilico, pepe nero in grani…

… olio e poco sale grosso.

Aggiungere mezzo mestolo di vino bianco freddo.

Coprire con un foglio di carta alluminio e infornare per 30 minuti almeno. Io uso un fornetto piccolo perchè trovo che il risultato sia decisamente migliore, il calore si disperde molto meno e si risparmia in tempo ed elettricità 😉 .

Sfornare e servire con il sugo di cottura.

Buon pranzo della domenica!

PS: siccome quando una persona come me compra un giocattolo nuovo (tipo il robot da cucina) deve provarlo SUBITO, ecco l’esperimento di ieri pomeriggio.
Un plum cake salato con pomodori secchi, formaggio e rosmarino. Il plum cake “Consiglia“.

Ed è stato un esperimento molto riuscito!

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Pubblicato maggio 25, 2008 da irishfairy in Secondi Piatti

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