Lonza di maiale arrosto   Leave a comment

Premessa: questo post è solo un modo come un altro per una breve ricetta sugli arrosti, in quanto ho pigramente acquistato un arrosto già pronto dal macellaio 😉 .

Ingredienti – per 4 persone

1.5 kg di lonza di maiale
Olio, aglio, rosmarino, fecola di patate.

Preparazione

In una casseruola dai bordi abbastanza alti far rosolare l’aglio tagliato a fettine e il rosmarino in un fondo di olio extra vergine di oliva caldo caldo.

Far rosolare bene l’arrosto su tutti i lati, girandolo con due cucchiai (per non bucarlo).

Quando sarà ben colorito, sfumare con vino bianco secco.

Lasciar cuocere a fuoco lento per almeno un’ora, un’ora e mezza, avendo cura di bagnare con brodo vegetale se dovesse asciugarsi troppo.

Togliere l’arrosto dalla pentola e lasciarlo raffreddare. A parte, aggiungere un cucchiaino di maizena al fondo di cottura (o un cucchiaino di burro infarinato).

Con il fuoco accesso, mescolare con una frusta velocemente, per non far formare i grumi. Se dovessero formarsi, usare un frullatore ad immersione… elimina qualsiasi cosa 😉 . Lasciar cuocere qualche minuto e filtrare.

Tagliare l’arrosto a fette quando si sarà raffreddato. Per scaldarlo, mettetelo nella pentola, coperto dal fondo di cottura. Servire con un contorno “a tema”: in questo caso, asparagi al naturale visto che il mio arrosto era ripieno di asparagi 😉 .

Dalla mitica autrice de “Il Talismano della Felicità”, piccola bibbia culinaria, ho recentemente scoperto che questo modo di cucinare la carne finisce sotto la categoria di “arrosti morti”, insieme ai brasati, agli stracotti e ad altre cose. A me sinceramente fa un po’ senso, come definizione…

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Pubblicato giugno 2, 2008 da irishfairy in Secondi Piatti

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