Quiche con piselli e pancetta   Leave a comment

Ingredienti – per una torta da 4/5 porzioni

1 rotolo di pasta sfoglia fresca
100 g di pancetta affumicata a cubetti
5 cucchiai di piselli surgelati
4 uova
100 g di formaggio tipo Galbanino

Preparazione

Far rosolare la pancetta in una pentola senza aggiungere nessun altro grasso (è già unta da sola!).

Scolare il grasso e trasferire la pancetta in un piatto per farla raffreddare. Nel frattempo, cubettare il formaggio.

Ricoprire una teglia tonda (usa e getta, come quella che ho comprato io se non ne avete altre…). Rifilare la pasta in eccesso e tenerla da parte. Bucherellare il fondo con una forchetta.

Mescolare la pancetta con il formaggio e i piselli ancora sugerlati (se si fanno sbollentare prima formeranno troppa acqua rendendo la pasta sfoglia bagnata e impedendole di cuocere bene). Riempire il guscio di pasta sfoglia con il ripieno.

Sbattere le uova in una terrina con sale e pepe.

Versarle sulla torta, conservandone un po’ per spennellarle sulla pasta. Con la sfoglia avanzata, creare delle decorazioni da applicare sulla quiche. Io ho fatto delle striscie a mo’ di crostata. Spennellare le decorazioni con l’uovo rimasto.

Far cuocere in forno già caldo secondo le istruzioni sulla confezione della sfoglia. Non posso dare indicazioni di tempo e calore poichè ogni marca ha le sue particolari modalità di cottura. Per il mio caso, 180 °C per 30 minuti.

L’uovo in forno crea un particolare effetto soufflè che rende il ripieno della torta molto soffice.

NB: usando la pasta sfoglia fresca è possibile surgelare la quiche che avanza. Basta farla scongelare a bassa temperatura (in frigo, insomma) e scaldarla al momento.

Bon Apetit!

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Pubblicato giugno 4, 2008 da irishfairy in Sformati e Torte Salate

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