Crespelle pomodoro e mozzarella   Leave a comment

Le crespelle sono una delle cose che preferisco cucinare.

Ingredienti – per 6 crespelle

2 uova
200 g di farina
200 ml di latte
1 mozzarella
250 g di polpa di pomodoro
400 ml di besciamella
Parmigiano reggiano
Basilico, aglio, olio, peperoncino, sale

Fondamentale: la Crêpière

Preparazione

Preparare una pastella mescolando le uova con la farina setacciata. Mescolando con una frusta, versare il latte freddo a filo finchè non si è creata una miscela morbida che andrà fatta riposare per circa mezz’ora in frigorifero.

Nel frattempo, preparare un sugo, versando la polpa di pomodoro in una pentola con un filo di olio di oliva. Lasciar cuocere per “asciugare” un po’ la salsa e poi aggiungere sale e basilico abbondante.

Far cuocere per qualche minuto. Nel frattempo, tritare finemente la mozzarella (o passatela al mixer con la velocità ad intermittenza). Aggiungerla al sugo e farla sciogliere, amalgamando bene.

Scaldare la piastra per le crepe. Una volta calda, versare mezzo mestolo di pastella e stenderla con l’apposito attrezzo.

Far cuocere la crepe su entrambi i lati per due minuti. Se si prolunga la cottura si rischia di seccare troppo la pasta che tenderà a rompersi quando si andrà a piegarla.

Depositare un cucchiaio di ripieno e stenderlo in maniera uniforme sulla crepe.

Piegare la crepe in due….

… e ancora in due, fino ad ottenere un triangolino. E’ importante piegarla quando è ancora calda: la pasta fredda tende a spaccarsi.

Disporre le crepes in una teglia coperta di carta alluminio e unta leggermente.

Ricoprirle con besciamella e formaggio grattuggiato.

Passare al forno per farle gratinare (200°C per 10/15 minuti).

Sfornare e servire caldissime.

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Pubblicato giugno 7, 2008 da irishfairy in Primi Piatti

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