Quaglie al brandy   Leave a comment

Cogliamo l’occasione di una sagra che si è da poco conclusa qua da me (quella della quaglia, appunto) e cuciniamo questa ricetta.

Ingredienti – per due persone:

4 quaglie
8 fette di pancetta tesa
Rosmarino, aglio, olio, pepe nero
Mezza tazzina di brandy

Preparazione

Fatevi aprire e pulire le quaglie dal macellaio (o se riuscite a vincere la pigrizia, fatelo voi, aprendole e quindi eviscerandole per bene). Su ogni quaglia stendete una fettina di pancetta, un rametto di rosmarino, uno spicchio d’aglio (io non l’ho messo perchè non posso mangiarlo, ma voi fatelo) e una bella macinata di pepe fresco.

Legate la quaglia con dello spago da cucina e avvolgetela nella pancetta, fissandola con uno stuzzicadenti.

Fare soffriggere l’aglio in una pentola con un filo d’olio. Quando sarà caldo, mettere le quaglie a rosolare da entrambi i lati.

Quindi, mantenendo il fuoco abbastanza alto, innaffiare le quaglie con il brandy e far evaporare. E’ possibile anche infiammarle, ma oggi non mi andava di farlo ;) .

Cospargere con abbondante rosmarino spezzettato. Ho aggiunto mezzo dado per evitare di usare il sale da cucina perchè temevo che seccasse troppo la carne.

Lasciar cuocere a fuoco lento per circa mezz’ora. Servire su un piatto con il fondo di cottura molto caldo.

NB: se riuscite a trovare dello spago da cucina leggermente elastico è meglio, io avevo solo quello normale che dopo la cottura è risultato essere leggermente più largo della carne. Ma il risultato è stato comunque ottimo. La loro “morte” è accompagnarle con un risotto alla parmigiana condito con il fondo di cottura.

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Pubblicato giugno 9, 2008 da irishfairy in Secondi Piatti

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