Salsiccia di Bra con patate   Leave a comment

Preambolo quanto mai necessario: qua non si parla di salsiccia in generale, ma di Salsiccia di Bra. Bra è un paese in provincia di Cuneo che vanta diverse specialità tipiche, tra cui questo insaccato che definire divino è riduttivo. E’ una salsiccia preparata con carni bovine e grasso suino che io adoro mangiare cruda ma che qua vi presento in versione cotta per motivi “logistici”: l’ho comprata l’ultima volta che sono stata da mia mamma e l’ho gelosamente surgelata, attendendo una giornata autunnale come quella di oggi per gustarla insieme al mio moroso (anche lui un fan di questo prodotto fin dal suo primo viaggio in Piemonte).

Mi spiace per la foto dai colori un po’ alterati ma non sono un genio in fotografia 😉

Ingredienti – per 2 persone (con una fame non indifferente)

400 g di salsiccia di Bra
500 g di patate a pasta gialla
Un dado vegetale
2 scalogni piccoli
Vino bianco
Sale, pepe, rosmarino

Preparazione

Pelare le patate, lavarle accuratamente e tagliarle a cubetti di dimensioni uniformi.

Preparare un simil-brodo con il dado e circa un litro e mezzo di acqua. Ad ebollizione, buttare le patate e farle cuocere per 10 minuti, non di più, così in cottura non si sfalderanno.
Cubettare la salsiccia.

Farla rosolare in una padella ben larga con un filo di olio – pochissimo – e due scalogni tritati finemente.

Quando sarà ben rosolata, sfumare con mezzo mestolo di vino bianco.

Quando le patate saranno pronte, scolatele senza buttare l’acqua di cottura e aggiungetele alla salsiccia.

Bagnare con due mestoli abbondanti dell’acqua in cui avete cotto le patate e aggiungere una manciata di rosmarino fresco.

Lasciar cuocere a fuoco lento per 15 minuti, quindi alzare la fiamma per 2/3 minuti al massimo per far evaporare l’eventuale liquido in eccesso (ma non dovrebbe essere necessario). Un consiglio che posso dare è di non mescolare in maniera violenta durante la cottura per non sfaldare le patate. Io di solito cerco di usare una pentola con il manico, così posso far saltare salsiccia e patate senza spappolare tutto 😉 .
Servire caldo caldo con una bella macinata di pepe fresco.

 

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Pubblicato giugno 17, 2008 da irishfairy in Secondi Piatti

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