Risotto Primavera   2 comments

Mi hanno chiesto… perchè non partecipi a questa iniziativa?

Ed eccomi qua. Con un piatto che secondo me negli anni ’80 andava tanto quanto i tagliolini al salmone e le penne alla boscaiola.

Il risotto “Primavera”.

Ingredienti – per ogni persona
100 g di riso Carnaroli
50 g di carote
50 g di zucchine
Un cucchiaio di piselli
1 scalogno
Vino bianco
Mezzo litro di brodo vegetale
Burro, Parmigiano Reggiano
Olio extravergine, sale, pepe, basilico

Per decorare:
10 pomodorini di Pachino
Olio al basilico

Preparazione

Riducete tutte le verdure a cubetti abbastanza piccoli, di modo che abbiano tutti lo stesso tempo di cottura. Fate scaldare l’olio e quando sarà caldo a sufficienza, aggiungete lo scalogno tritato finemente e fatelo rosolare.

Quando sarà diventato ben trasparente, aggiungete il riso e fatelo tostare.

Una volta diventato trasparente, sfumate con del vino bianco secco e fate evaporare per bene. Aggiungete le carote e mescolate per uniformare il tutto.

Successivamente aggiungete le zucchine…

… e i piselli. Mescolate bene. Ho pensato che in questo modo, la tostatura del riso avrebbe continuato e, aggiungendo le verdure solo in questa fase, avrebbero mantenuto la croccantezza. A cose fatte, non ho sbagliato a pensare…

Procedete con l’aggiunta del brodo come in qualsiasi altro risotto, aggiungendone un mestolo per volta e solo quando il precedente sarà completamente assorbito. Cuocere al dente.
Mantecare con una noce di burro e Parmigiano Reggiano grattuggiato fresco. Aggiungete una bella dose di basilico.

Servire molto caldo, contornato da pomodorini di Pachino tagliati a spicchi e conditi con sale e un filo di olio al basilico (che ho recentemente sperimentato… facile da fare e delizioso su tutto).

L’idea è quella di mangiare il risotto accompagnandolo con i pomodorini: due cibi a temperatura diversa sono curiosamente perfetti insieme, un piatto che mi ha dato una certa soddisfazione.

Ricapitolando, ecco la rivisitazione della ricetta anni ’80:

Risotto Primavera e pomodori di Pachino con olio al basilico.

Buon revival degli Eighties! 

Annunci

Pubblicato luglio 29, 2008 da irishfairy in Primi Piatti, Raccolte & Concorsi

Taggato con , , , ,

2 risposte a “Risotto Primavera

Iscriviti ai commenti con RSS .

  1. Bravissima!!!!!bella rivisitazione della ricetta……se passi da me c’è qualcosa per te ……….ed è meritatissimo….ti aspetto ciao

  2. …e questa è proprio una ricetta revival! è verissimo, andavano tanto questo genere di risotti… grazie mille per aver partecipato :-DDD

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: