Risotto al Taleggio di capra e timo   1 comment

Per prima cosa, scusate l’assenza ma ho dovuto formattare il mio pc per ben due volte in una sola settimana. Nel frattempo, va da se, ho cucinato tanto… così adesso posto arretrati su arretrati…

Festa dell’Uva a Riolo Terme e quindi si va per banchetti di prodotti tipici finchè non si trova qualcosa di particolare come il Taleggio di capra. Il consorzio del Taleggio probabilmente si starà facendo venire una crisi isterica per chi osa plagiare tale nome ma… tant’è!

Ingredienti – per 2 persone

3 fette di un cm di spessore di Taleggio (DOP o di capra, quello che volete)
200 g di riso Carnaroli
1 l di brodo di carne leggero
2 scalogni, vino bianco secco
Olio, pepe, timo

Preparazione

In una pentola fare scaldare un filo di olio. Quando sarà caldo, aggiungete lo scalogno finemente tritato e laciatelo appassire, aggiungendo un cucchiaio di brodo se dovesse scurirsi troppo.

Aggiungete quindi il riso e fatelo tostare a fiamma vivace. Quando sarà diventato lucido…

… sfumate con un mestolino di vino bianco secco e lasciate evaporare.

Quando sarà evaporato il vino, iniziate ad aggiungere il brodo caldo, un mestolo alla volta solo quando il precedente sarà completamente assorbito.

Nel frattempo, cubettate il taleggio e mettetelo in “ammollo” con pochissimo latte (una tazzina da caffè sarà più che sufficiente).

A cottura ultimata del riso, toglietelo dalla fiamma e aggiungete i cubetti di taleggio e una noce di burro (facoltativa, io non l’ho messa).

Mescolate energicamente per far fondere il formaggio, in modo da mantecare il risotto per bene. Non rimettetelo sulla fiamma. Servite subito…

… spolverizzando con pepe fresco e abbondante timo.

Buon appetito a voi e ben tornata a me!!!

English please here.

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Pubblicato settembre 28, 2008 da irishfairy in Primi Piatti, Ricette Regionali

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Una risposta a “Risotto al Taleggio di capra e timo

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  1. mamma mia delizioso questo risotto:-) buona domenica
    Annamaria

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