Risotto al Barolo   7 comments

Gli abbiamo fatto la festa… come a cosa?! Alla bottiglia di Barolo che che ad Ottobre avevo preso a Cuneo.

La festa gli è stata fatta talmente bene che ne è rimasto un bicchiere solo e per non litigarselo lo abbiamo investito in un risotto. Buono da leccarsi i baffi.

Ingredienti – per due persone
200 g di riso Carnaroli
1 litro di brodo (non di pollo)
2 scalogni piccoli
1 bicchiere di Barolo
Olio
Parmigiano reggiano
Burro
Pepe & cannella

Preparazione

Rosolare lo scalogno tritato in due cucchiai di olio precedentemente riscaldato.

Quando lo scalogno sarà diventato trasparente, aggiungere il riso e farlo tostare.

Aggiungete il barolo.

Mescolate in modo che il vino ricopra tutto il riso e lasciatelo quindi evaporare a fiamma medio alta.

Quando il vino sarà evaporato iniziate ad aggiungere il brodo, un mestolo per volta.

Continuate fino a cottura, quindi spegnete il fuoco.

Aggiungete parmigiano e burro e mantecate.

Servire con una spolverata di pepe e un pochino di cannella.

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Pubblicato luglio 19, 2009 da irishfairy in Primi Piatti, Ricette Regionali

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7 risposte a “Risotto al Barolo

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  1. Non sono un fan del vino, tuttavia usato in cucina (e non bevuto in cucina) lo apprezzo molto… 🙂

    In questo caso il risultato è molto invitante e di sicuro successo.

    A presto.

  2. Io sono astemia, fai te 😀

  3. Dunque per la verità personalmente sono astemia…ma non ho nessun problema a cucinare questo risotto Davvero mooooolto invitante per il mio maritino che appena lo ha visto a detto:” quando me lo fai?”
    E ovviamente segno la ricetta! ciao!!

  4. Eh bè, un risotto davvero saporito e raffinato! ottimo utilizzo per questa bottiglia! ma ne avete bevuto un pò anche vero??
    un bacione
    PS: abbiamo lanciato una nuova raccolta con un frutto tutto di stagione? contiamo sulla tua partecipazione eh?!

  5. Ma che squisitezza !!:)

  6. 🙂 ottimo investimento! Io vado matta per il brasato al barolo, ma per l’estate il risotto mi pare un ottimo compromesso 🙂

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