La Garfagnana in un risotto: cereali con pomodori secchi e Formaggio di Fossa   7 comments

Ormai chi mi conosce e va in viaggio mi porta in regalo qualche prodotto tipico, meglio se un IGP che qui da me non si trova… questa volta è il Farro della Garfagnana. In un mix che vagamente ricorda quello del gallo (pubblicità ben poco occulta) ma è più buono 🙂 Vediamo se questo vi piace.

Ingredienti – per due persone

200 g di mix di cereali della Garfagnana (o anche solo Farro)
10 pomodori secchi
30 g di formaggio di fossa di Sogliano al Rubicone
1 cucchiaino di burro
1 l di brodo
1 scalogno
2 cucchiai di olio
1/2 bicchiere di vino bianco
Timo (dal Giardino delle Erbe di Casola Valsenio)

Preparazione (quella di un normale risotto)

Scaldare l’olio in una pentola a bordi alti. Aggiungre lo scalogno finemente tritato e lasciarlo soffriggere finchè non sarà diventato trasparente, aggiungendo un cucchiaio di brodo se dovesse asciugarsi troppo.

Aggiungere i cereali e lasciarli tostare.

 

Sfumare con il vino.

Quando il vino sarà evaporato, aggiungere i pomodori tagliati a striscioline e lasciar insaporire un minuto.

Aggiungere il brodo, un mestolo alla volta…

… fino a cottura ultimata.

Aggiungere il formaggio e il burro e mantecare a fuoco spento.

Servire con una spolverata di timo e ringraziare perchè abitiamo in Italia dove, fortunatamente, abbiamo la cucina migliore del mondo!!!!

Buon rientro a tutti 🙂

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Pubblicato agosto 31, 2009 da irishfairy in Primi Piatti, Ricette Regionali

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7 risposte a “La Garfagnana in un risotto: cereali con pomodori secchi e Formaggio di Fossa

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  1. Davvero ottimo!!! Io adoro i risotto con i formaggi che lasciano quella deliziosa cremina… visto che le temperature si sono anche abbassate (o almeno qui in emilia) proverò molto presto questa versione con la Garfagnana! Complimenti

  2. Bentornata tra i fornelli. 🙂

    Questo risotto sembra proprio molto buono.
    Bisogna proprio dirlo… W la cucina italiana!

    🙂

  3. Che delizioso risottino, le tue ricette sono sempre golose…grazie per il graditissimo commento che hai lasciato da me…un abbraccio Luisa
    dimenticavo stupende le foto delle tue ferie

  4. Sentiamo il profumino fino a qui! i cereali rendono un sapore unico ad ogni piatto e con altri ingredienti così ricercati e tipici..dev’essere stato ottimo!
    un bacione

  5. fantastico questo risotto!!! complimenti!

  6. Bentornata tra i fornelli. 🙂

    Questo risotto sembra proprio molto buono.
    Bisogna proprio dirlo… W la cucina italiana!

    :-);. All the best!!

  7. Sono stata attirata dal titolo del blog.
    E questo la dice lunga sul mio talento in cucina.
    Fatto sta che però ultimamente mi è presa la fissa di bazzicare alcuni blog di cucina.
    Non tanto perchè eseguo le ricette.
    Per ora ancora non mi sono laciata.
    Quanto per il fatto che mi mettono allegria.
    con le foto
    e i colori,
    e le cose tutte belle ordinate.
    Non so.
    Ho scoperto che li adoro!!
    Quindi faccio i complimenti anche a te…anzi mi sa che ora su sta cosa ci scrivo pure un post.
    🙂

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